Путешествие с ребенком

Путешествие с ребенком

Не ждите пока ребенку исполнится 7 лет и вы наконец сможете выдохнуть и начать путешествовать. Живите сейчас. Вместе!

Возраст

Исходя из консультаций с педиатрами — с 3-х мес.

Здоровье

Для профилактики, покажите ребенка перед отъездом педиатру и лору.
Часто мамы задают вопрос: «как перелет скажется на внутричерепном давлении ребенка?». Незакрытый родничек чада –это показатель, что перепады давления ребенок перенесет легко, а значит, у вас не будет проблем с перелетом и при восхождении с чадом на гору.
Акклиматизация: чаще всего это проблема психологии, а значит и соматическая – откликается тело. Небольшая температура, тошнота, нарушение сна — это нормальные ее проявления на начальном этапе. Но длятся они обычно недолго и если разница во времени более 6 часов, а у ребенка с хорошим иммунитетом признаки тяжелого ее проявления обычно совсем отсутствуют. Так, график сна уже после путешествия восстановить сложнее, на что требуется порой около 2 недель, а это значит, что в 3 часа ночи вы, возможно, будете не спать, а гулять.
Лететь в другую страну лучше не менее чем на 3 недели, при меньшем сроке чаще наблюдается реакклиматизация.
Для облегчения акклиматизации покупайте магазинную воду и давайте на первом этапе ребенку привычную еду, взятую с собой (Н: гречку, которой нет во многих других странах).

Перелет

Регистрация: уточните «возможна ли ваша регистрация заранее или вне очереди, т.к. вы будете с ребенком». Обычно с детьми регистрация идет вне очереди.
Норма багажа: в среднем на ребенка положено 15 кг. Килограммы варьируются в зависимости от авиакомпании.
Место: на ребенка до 2-х лет нет смысла покупать отдельное место, для его сна чаще всего все предусмотрено, хотя, конечно же все нужно уточнить опять же по горячей линии. А уточнить нужно следующее: есть ли в самолете люлька (обычно она имеется, хотя и не во всех самолетах, для детей до 11 кг.). Отдельные авиакомпании разрешают переносить ребенка в своей автолюльке. Также существуют компании, использующие гамаки (кстати и в поезде).
Также вы изначально можете заказать «Open space» – открытое пространство (это +20 см. для ног) — оно находится в 1-м ряду самолета. Здесь вы можете выложить свои вещи, накрыть их пледом и положить ребенка. Либо поставить сумку-переноску с чадом. Но: если будет трясти, стюарды попросят вас пристегнуть ваше чадо в люльке либо к посадочному месту, вне зависимости спит чадо или нет.
Небольшие хитрости: если вы знаете, что рейс всегда полузагружен, то смысла покупать отдельное место даже для ребенка после 2-х лет не имеет смысла.
Питание: уточните, предоставляет ли компания отдельное детское меню (возможно вам предложат детские соки, смеси и каши).

Особенные вещи в дороге

Важно, что помимо сменной одежды для ребенка необходимы особенные вещи, которые пригодятся вам в аэропорту и автомобиле, а также нередко и на экскурсионной программе. Если же ваше путешествие предполагает активную часть, многое из списка можно оставить в камере хранения или у знакомых либо предварительно договорившись с туристической командой о хранении. Итак:

Сумка-холодильник с аккумулятором (ИКЕЯ). Хороша, например, для йогуртов (кисломолочку в других странах найти очень непросто), баночек с пюрешками и глицериновых и гомеопатических свечей.
Коляска. Хорошо зарекомендовали себя складные коляски ЕЁ или ЕЯ. Уточните стоит ли ее перевозка денег и необходимость ее разборки. При положительном ответе обязательно сфотографируйте ее прежде чем сдавать в багаж (на фотографии должны быть дата и время) на случай поломки со стороны авиаперевозчика. Также необходимо уточнить возможность ее предоставления при стыковочном рейсе.
Эрго-рюкзак (слинг или кенгуру). Советуем израильский эрго ЯМО (ширина сидушки более 33 см.). Эрго хорош для таможни (коляску могут перетрясти и разбудить ваше чадо).
Сумка-переноска. Хороша вместо люльки в качестве места для сна и помещается в «Open space».
Аптечка (альтернатива: гомеопатический чемоданчик, который неплохо бы завернуть в 3 слоя фольги для антипросвечивания сканерами аэропорта, с целью сохранения свойств гранул). Держать при себе миромистин (для протирания ручек чада и, для некоторых мам, даже ручек дверей).
Складной дорожный горшок (ИКЕЯ). Для детей, которые только приучаются к горшку, это особенно актуально, а для детей, что уже приучились даже более важно, дабы ваш ребенок не поймет, почему он должен писать в непривычное и ему пока не очень понятное место.
Домашний детский порошек или детское мыло.
Страховка: лучше всего сделать расширенную семейную страховку.
Сумка с бутылочками для смеси и воды, смесь.
Сумка с пеленальными принадлежностями: пеленка непромокаемая и фланелевая, подгузники (около 5 на день), влажные салфетки (лучше всего те, что с водой и ромашкой), маленькое полотенце (для гигиены и после купания).
Если между экскурсиями вы планируете остаться надолго в забронированном доме, возьмите складную пароварку (ИКЕЯ).

Чем заняться с ребенком в дороге?

Путешествуете вы самолетом, поездом или кораблем — для начала можно всех осмотреть-разглядеть, а после взлета например и походить по салону.
Заострить внимание ребенка на взлете (шуме самолета), стуке колес поезда или гудке корабля.
Во время разноса еды – можно поиграть бумажными стаканчиками или пластиковыми столовыми приборами.
А дальше можно посчитать облака, попеть песни.
Достать привычные любимые игрушки (не забывайте любимую игрушку для сна).
Если рейс планируется долгий в самую последнюю очередь можно достать айпад. А если у ребенка от него зависимость, то путешествие — это прекрасная возможность отучить ваше чадо от гаджетов.

Как реагировать, когда малыш плачет?

Главное в данном случае не нервничать, а пожалеть чадо. Режутся зубки-дать пососать мокрый платочек. Если не удается усыпить, нужно дать новую игрушку или просто необычный для чада предмет.
Если ваш ребенок кричит и народ начинает возмущаться – предложите этому самому народу летать частными авиакомпаниями))).
При более благорасположенном настроении, хороший способ задобрить народ – дать заранее подготовленный мешочек конфет с запиской «Я не плакса, просто это мое первое путешествие. Улыбнитесь мне и я успокоюсь».