Лучшие туры на Кавказе

Эльбрус Восточный и Эльбрус Западный с севера (Крест Эльбруса)

+ северные окрестности Эльбруса

Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
  • Стоимость

    ₽ 29 900 (с Севера)
    ₽ 43 900  (Крест Эльбруса)

  • Продолжительность

    10 дней (с Севера) и 11/12 дней (Крест Эльбруса)

  • Проживание

    трех-четырёхместные палатки

  • Район тура

    Республика Кабардино-Балкария, Эльбрус Западный, Восточный

  • Даты восхождения

    по запросу

Стратовулкан Эльбрус является высшей точкой Кавказа и самой высокой горой Европы. Грандиозный массив состоит из двух башен — Восточной (5621 м) и Западной (5642 м). Между них находится гигантское снежно-ледовое плато. Однако помимо высоты Эльбрус известен своими удивительно красивыми окрестностями.

На Эльбрус Западный проложено множество маршрутов, самым интересным и достойным из которых является «Эльбрусский крест». Смысл маршрута в переходе с северной стороны Эльбруса на южную через плато с заходом на обе вершины горного гиганта. Подъём на Западный Эльбрус по-прежнему остаётся достижением для восходителей, а восхождение на обе вершины Эльбруса — Восточную и Западную — достижением неоспоримым. 

Присоединяйтесь!

Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса
Эльбрус с севера. Крест Эльбруса

Программа «Эльбрус с Севера»

1 день. Минеральные воды — поляна Эммануэля — источники Джилы-Су- водопад Султан

Встреча в Минеральных водах. Заброска на поляну Эммануэля (поляна Сурх), которая так названа в честь первого восходителя на Эльбрус. 
Отдых в лагере 2600 м. Вечерняя прогулка до нарзанных источников Джилы-Су. Кроме источников Джилы-Су мы посетим водопад Султан.

2 день. Поляна Эммануэля — «Грибы»

Брифинг — меры безопасности в высокогорье, правилах поведения в горах. Подъем до «Грибов» 3200 м с рюкзаками. Практически ровная площадка усыпана огромными каменными останцами по форме напоминающими грибы.

3 день. «Грибы» — Северный приют

Подъем до Северного приюта 3800 м с рюкзаками.

4 день. Северный приют — скалы Ленца — Северный приют

Акклиматизационный выход и заброска продуктов и части снаряжения до скал Ленца 4600-4800 м, спуск в лагерь на 3800 м

5 день. День отдыха на Северном приюте

День отдыха в лагере на 3800 м

6 день. Северный приют — скалы Ленца

Переход на ночевку на скалы Ленца 4600-4800 м

7 день. Попытка восхождения на Эльбрус

День попытки восхождения на вершину Эльбрус.
Подъем в 00 часов. Выход на восхождение в 1 час (если позволяет погода). Выбор вершины (Западная или Восточная) накануне, в зависимости от состояния группы, погоды, маршрута. Решение принимает гид. Это решение обязательно для исполнения всеми участниками группы. Путь до вершины при благоприятных условиях занимает 8-12 часов. Контрольный срок выхода на вершину в 14 часов, после чего вся группа обязана начать спуск. Спуск до палаточного лагеря на 3800 м занимает 4-5 часов. Ночевка в лагере.

8, 9 дни

Резервные дни на случай плохой погоды. При совершении восхождения в предыдущий день — спуск на поляну Эммануэля.

10 день Поляна Эммануэля — Минеральные воды

Возвращение в Минеральные воды. Уезжать можно на следующий день или в этот день после 18 часов. По желанию группы можно заехать на горячие источники в станицу Суворовскую.

Важно: программа восхождения написана приблизительно — акклиматизационные выходы планируются гидом на месте исходя из качественного состава группы и самочувствия участников!

Программа «Крест Эльбруса»

1 ДЕНЬ. ПЯТИГОРСК — ТЕРСКОЛ (3 ЧАСА, 160 КМ)

Утром встреча в Пятигорске, трансфер в Терскол. Размещение в кемпинге на 2200м. Брифинг по планам группы от основного гида. Посещение проката снаряжения, подбор снаряжения для акклиматизационного выхода (по необходимости).

Село Терскол находится у подножия горы Эльбрус в Баксанском ущелье на территории республики Кабардино-Балкарии, на берегу реки Баксан. Вся экономика села связана с туризмом — зимой здесь работает популярный горнолыжный курорт (трассы есть на Чегете и Эльбрусе), а также очень популярен фрирайд, летом множество людей со всего мира приезжают сюда — совершить восхождение на самую высокую гору Европы.

2 ДЕНЬ. ТЕРСКОЛ — ВОДОПАД ДЕВИЧЬИ КОСЫ — АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ «ПИК ТЕРСКОЛ» — 105 ПИКЕТ

Начало активной акклиматизации — подъем пешком под рюкзаками на 3200-3300 м в район 105 пикета, установка палаточного лагеря — мы выбираем этот маршрут из-за потрясающего вида, подходящей высоты для акклиматизационных ночевок и небольшого количества туристов. По дороге, если хорошая погода, группа будет наблюдать завораживающую панораму Большого Кавказского хребта, по которому проходит русско-грузинская граница. Подъем затяжной и утомительный, но по хорошей тропе. А вечером, есть шанс увидеть бескрайнее звездное небо, какого никогда не бывает надо городами — не зря в высокогорье часто строят обсерватории — воздух здесь чище и прозрачнее, да и к небу ближе.

Из интересных мест сегодня:

  • водопад Девичьи косы (в нем купался Владимир Высоцкий в советском фильме «Вертикаль») — получил свое название из-за характерной формы — струи 30-метрового потока, стекающего по базальтовому желобу, похожи на женские волосы;
  • обсерватория Пик Терскол — высокогорная обсерватория (3150 м), на которой проводятся уникальные исследования;
  • место нашего первого лагеря — 105 пикет — заброшенное строение, бывший альпинистский приют, перевалочная база во время строительства приюта 11, некогда обитаемое, а сейчас все больше ветшающее здание, около которого можно найти интересные артефакты — снаряжение советских и немецких военных времен Великой отечественной войны, а также снаряжение советских альпинистов, туристов и ученых.

3 ДЕНЬ. 105 ПИКЕТ — ЛЕДНИК ГАРАБАШИ — ЛЕДОВАЯ БАЗА

Акклиматизационный радиальный (налегке) выход на ледник Гарабаши, подъем на Ледовую базу (3700 м), ночевка в палаточном лагере на 105 пикете.

Сегодня группе предстоит познакомиться с основами альпинизма — пройдут снежно-ледовые занятия, в первую очередь направленные на освоение умения передвижение по снежным склонам, страховке и самозадержанию в случае срыва. И только с высоты 3500 м наконец-то можно увидеть красавец Эльбрус — обе его вершины! Из Терскола вершины не видно. В хорошую погоду отлично просматривается практически весь маршрут восхождения на Эльбрус с юга.

Ледник Гарабаши — очень интересное место, для тех, кто впервые так высоко в горах — настоящие ледовые трещины и ледяные арки и сераки (пики изо льда), временами здесь находят останки и фрагменты снаряжения советских и немецких бойцов — во время Великой отечественной войны за Приэльбрусье велись ожесточенные высокогорные бои.

Ледовая база — не функционирующий научный центр ученых гляциологов (изучают ледники) — до нее доходит сейчас практически не используемая дорога из Терскола, по которой возились материалы для постройки Приюта 11; теперь ее используют для ночевки альпинисты, совершающие восхождение на Эльбрус с востока. База представляет собой несколько в разной степени разрушенных строений.

4 ДЕНЬ. 105 ПИКЕТ — ТЕРСКОЛ

Исходя из уровня подготовки и состояния группы гид выберет маршрут спуска в поселок — можно вернутся по пути подъема, а можно спускаться по соседнему ущелью — такой спуск более затяжной, но ущелье очень красивое — открывается панорама на ледник Терскол от самого его начала, а еще можно увидеть водопад Терскольский — струи воды падают с высоты около 60 м в обрамление из базальтовых колонн — уникального творения природы.

После обеда ближе к вечеру группа расположится на отдых в кемпинге.

5 ДЕНЬ. ТЕРСКОЛ — КАНАТНАЯ СТАНЦИЯ ГАРАБАШИ — ПРИЮТ НА 4000 М

Проверка снаряжения, возврат в прокат ненужного после акклиматизации, аренда всего необходимого для восхождения. Группа выходит на поляну Азау к подъемникам. Канатная дорога (старая линия) начинается на высоте 2350 м и доходит до высоты 3750 м — станция Гарабаши, далее подъем пешком под рюкзаками до высокогорной хижины на 4000 м около базы МЧС. По самочувствию и погоде сегодня можно подняться до 4300-4500 м.

Поляна Азау — здесь заканчивается дорога по Баксанскому ущелью — дальше только Эльбрус, а начинается 2 линии канатной дороги — старая и новая. Административно это часть поселка, но здесь нет жилых домов — только гостиницы для туристов, пункты проката альпинистской и горнолыжной экипировки, магазины снаряжения и канатка.

Высокогорный приют — хижина (на Эльбрусе в основном из контейнеров), в которой можно ночевать на акклиматизации перед восхождением на вершину. Самый высокий на склоне Эльбруса — Мария на высоте 4000 м. Самый знаменитый и даже легендарный — Приют Одиннадцати — название свое он получил по названию временного лагеря альпинистов в 1909 году — в группе было 11 человек, а уже летом 1929 года советские альпинисты построили здание, которое и получило название в честь экспедиции 1909 года. Так как в советское время альпинизм был очень популярным массовым видом спорта, то уже в 1938 году возникла необходимость строительства высокогорной трехэтажной гостиницы на месте хижины. В то время еще не было канатных дорог, поэтому дорога для перевозки строительных материалов проходила через уже упоминавшийся ледник Гарабаши — из Терскола она проходила через водопад Девичьи косы, обсерваторию, 105 пикет и Ледовую базу. И к 1939 году была готова комфортабельная гостиница (в ней даже были душевые), которая долгое время была самой высокогорной в Европе. Неудивительно, что немецкие военные, которые в 1942 году заняли большую часть Приэльбрусья, плотно обосновались в здесь — отбить его советские войска смогли только в феврале 1943 года. Затем в 50-е годы от Терскола до Приюта 11 протянули высоковольтные провода, но простояли они только один год — в 1953 году опоры ЛЭП были разрушены снегопадами — до сих пор больше не было попыток устанавливать на этой высоте такие сооружения. Во времена расцвета советского альпинизма с 50-х годов в гостинице кипела жизнь — сюда съезжались альпинисты со всех союзных республик и даже из других стран. Но в 1998 году произошел пожар и здание гостиницы полностью сгорело. В 2001 году было построено новое здание (немного в другом месте), но до здания 1938-1939 г. постройки ему далеко.

6 ДЕНЬ. АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ ВЫХОД НА 4700-5000 М

По погоде и самочувствию — радиальный (налегке) выход до Скал Пастухова 4700 м либо до начала Косой полки (5000 м). Это очень важный день — именно высота 4500-5000 м является ключевой — обычно те, кто хорошо себя чувствует здесь, без проблем совершают восхождение на вершину Эльбруса.

Также сегодня будут проходить снежно-ледовые занятия — гид научит участников передвигаться на кошках, закрепятся навыки самозадержания на склоне при помощи ледоруба.

7 ДЕНЬ. НОЧЕВКА НА СКАЛАХ ПАСТУХОВА 4700 М

Сегодня предстоит ночевать в палатках на высоте 4700 м — конец гряды скал Пастухова — важная акклиматизационная ночевка. Поэтому из приюта группа будет уходить в полном облачении и под рюкзаками.

8 день

День отдыха перед восхождением — рекомендуем всем отсыпаться и отъедаться. Будет ранний отбой в 17-18 часов и подъем в 1:00.

9 день. Седловина Эльбруса — восхождение на западную вершину — ночевка на седловине в палатках

В 2:00 сбор лагеря и выход под рюкзаками. Группа будет двигаться через косую полку на седловину Эльбруса (5200-5250 м). Здесь необходимо разбить палаточный лагерь, оставить вещи. И далее — восхождение (налегке) на западную вершину 5642 м. После обеда спуск в лагерь на седловину.

Данное восхождение — отличная возможность получить уникальный опыт высокогорной ночевки! Если вы собираетесь в дальнейшем заниматься высотным альпинизмом и восходить на семи- и восьмитысячники, то обязательно нужно пройти эту программу для понимания уровня собственных сил и переносимости высоты.

10 день. Седло Эльбруса — Восточная вершина — Северный приют 3800 м

В этот день группа совершит восхождение на 5621 м — восточную вершину Эльбруса. А затем начнется спуск по северному склону горы до высоты 3800 м. Здесь будет установлен палаточный лагерь, в котором будет отдохнуть после 2 очень сложных дней и ночей.

11 день Спуск с 3800 м на поляну Эммануэля, отъезд в Пятигорск

Теперь только вниз! Сбор лагеря и спуск на поляну Эммануэля (2600 м), где группу заберет трансфер до Пятигорска. Если будет хорошая погода, то откроется великолепный вид на горную долину с северного склона Эльбруса.

Обычно в этот день группа приезжает в Пятигорск, и все участники собираются на праздничный прощальный ужин в одном из кафе, отьезд

Важно: программа восхождения написана приблизительно — акклиматизационные выходы планируются гидом на месте исходя из качественного состава группы и самочувствия участников!

Рекомендуем остаться на пару дней в Пятигорске — это атмосферный южный городок в окружении гор — здесь и термальные, и минеральные источники, и много сезонных фруктов. Еще в царское время здесь начали строиться санаторно-курортные учреждения, которые процветают до сих пор — такой благодатный здесь климат! Да и побывать в местах молодости Михаила Лермонтова и бурной деятельности Остапа Бендера очень интересно ? Из Пятигорска до аэропорта Минеральные воды 20-25 минут езды, в городе есть ж/д вокзал.

В стоимость включено:

  • трансфер туда до Минеральные воды, обратно с Пятигорска
  • пользование групповым снаряжением
  • место в палатке (организатором предоставляются 3-4х-местные горные палатки)
  • обеспечение группы на маршруте газом и водой
  • 3-х разовое питание (кроме обедов дней заезда и выезда)
  • все заявленные переезды на маршруте
  • общественная аптечка и ремнабор, рации, спутниковый телефон
  • регистрация в МЧС
  • услуги гида-руководителя группы и дополнительных гидов
  • миграционный учет

В стоимость не включено:

  • билеты на поезд/самолет
  • одноместная палатка, спальник, рюкзак, коврик (аренда по запросу)
  • кошки, обвязка,  восьмёрка, жумар, 3 карабина, ледоруб и каска (аренда по запросу)
  • посещение кафе/столовых/ресторанов
  • проживание в кемпингах/отелях до и после маршрута/гестхаусах на маршруте
  • страховка от несчастного случая до и во время активной части маршрута (можно заказать у нас)
  • виза (при запросе -осуществляем поддержку)
  • переводчик (при запросе -предоставляем)
  • повар (при запросе -предоставляем)
  • врач (при запросе -предоставляем)
  • носильщик (при запросе -предоставляем)

Важные подробности:

ВНИМАНИЕ!!!

  1. На протяжении похода инструктор оставляет за собой право внесение изменений в маршрут в зависимости от погодных условий, состояния дорог и переправ, физического и морального состояния членов группы и прочих форс-мажорных обстоятельств
  2. Необходима хорошая физическая форма, для комфортного восхождения – высотный опыт обязателен (высота не менее 3500- 4000 м. в этом либо прошлом сезоне)
  3. Забронировать Вам место в путешествии мы сможем только при предоплате 30%. В случае отказа от путешествия более, чем за месяц до начала тура, сумма предоплаты возвращается полностью. В случае отказа менее, чем за месяц до начала тура, предоплата не возвращается.
  4. Стоимость актуальна при наборе в группу от 5-ти участников. При группе от 2-х человек стоимость увеличивается на 20 %, при группе от 4-х человек — на 10%.
  5. Аптечка с базовыми лекарствами будет у гида. Если у вас есть какие — то специфичные заболевания — обязательно взять лекарства с собой! Рекомендуется иметь небольшую личную аптеку, в которой могут быть: бинты (2 шт.), лейкопластырь широкий, анальгетики (анальгин, найз, цитрамон), таблетки-сосалки от простуды (стрепсилс и т.п.), витамины (аскорбиновая кислота
  6. Погода на Кавказе мало предсказуема. Будет солнце. Внизу может идти дождь, наверху — снег. В снежно-ледовой зоне температура может опуститься до -15°C. Весьма вероятны сильные ветра.
Хватит мечтать, пора идти в поход!