Тревел-фотография на маршруте «Тропами кочевников» — это теплый ветер Курайской степи, нетронутые пейзажи рек Талдуры, Джейло и плато Ештыкель. Мы сделаем попытку пофотоохотиться на зубров, яков и даже верблюдов. Снимем панораму с вершины Купол трех озер (3556 м.) И, чудесно, – сделаем пленэрные фотографии гейзерного озера, петроглифов и марсианских пейзажей Кызыл-Чина. И конечно же, познакомимся с, увы, исчезающим этносом горной «страны».
Встреча в Новосибирске 19.00., трансфер 500 км. до с.Камлак
Село Камлак. Посещение зубрятника, трансфер до с. Чаган-Узун, 864 км.
Сегодня мы посетим древнее село Камлак, где много лет назад собирались камы-алтайские шаманы со всего Алтая и проводили массовое камлание. Сейчас на этой поляне размещается Горно-Алтайский ботанический сад.
А теперь вопрос: остались ли на планете бизоны?
Совсем немного. Бизоны и зубры являются двумя видами одного рода Бизонов. Внешне эти животные весьма похожи. Единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России находится совсем рядом с п.Камлак в «Чергинском Зубрятнике» или единственном зубровом питомнике Сибири и Дальнего Востока, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров — животных, которых в начале 20-го века оставалось меньше полусотни на всей планете. А у нас есть прекрасная возможность их запечатлеть.
Долина Кызын-Чин («Марсианские пейзажи»), петроглифы. В пути 6 км.
День продолжится невероятно красивой дорогой вдоль Северо-Чуйского хребта с остановкой для фотосессии. Далее на 864-й км. Чуйского тракта мы сворачиваем в долину Чаган-Узуна, а точнее место известное как Кызыл-Чин (ущелье) — «Марс на Земле»: красно-оранжевые полосатые холмы, покрытые кактусами, покорят вас. Сегодня же мы увидим и петроглифы. Вечером будем надеяться на живописный закат, а ночь мы проведём в ущелье на берегу реки.
Чем обьясняется цвет «Марсианских пейзажей»? Оксидами железа. В основном это маггемит и гематит. Марганец и хром дают оттенки красного или розового цвета. Свою лепту вносят и примеси титана, так как на Кызыл-Чине встречается минерал рутил.
Фотографу в фототуре скучать не приходится, а вот спать удается мало. Марс на рассвете! Держим объектив наготове.
Вторая половина дня посвящена заброске до поселка Бельтир в долину р. Талдура на вездеходах до р.Джело.
Поселок Бельтир и его окрестности оказались в эпицентре землетрясения, случившегося 27 сентября 2003 интенсивностью 9 баллов. Сделаем фотографии последствий современных землетрясений. Увидим и гигантский оползень, километрах в семи выше Бельтира, в правобережье р. Талдура. Тело оползня сложено мерзлыми блоками древних ледниковых отложений, а возраст льда в них, хотите верьте , хотите нет –более 15 000 лет.
По маршруту, если очень повезет, увидим караван верблюдов. Да, да, это правда. Правдоподобные, двугорбые и очень суровые верблюды. Да, им здесь хорошо, ведь летом южный сухой климат, хотя зимы суровые в этих краях. Удивительно, ведь это как перевести животное из египетской пустыни в вечную мерзлоту. Верблюд стал символом Кош-Агачского района, что отражено на его гербе. Изображения верблюдов также встречаются среди наскальных рисунков двухтысячелетней давности. После 90-х их едва не истребили. Благодаря энтузиастам их осталось около 400 голов.
Вы думаете что добежал до верблюда, сфоткал и дальше по своему маршруту? Не тут то было. У них очень быстрые ноги. Осталось проверить свои!
И, полезное замечание – верблюжья шерсть помогаем просушить ботинки. Нет, не думайте, мы не ловили это животное по всей Талдуре. Мы размеренно собирали его шерсть с кустиков!
Долина р.Талдура. Талдуринские ледник, самый большой на Алтае. Пик Иику- наивысшая точка Южно-Чуйского белка. 20 км. на вездеходах либо при желании — пешком.
Долина р.Джело. 11 км. в пути (начало пешей части)
Сегодня насыщенный день, ведь мы сможем увидеть настоящих кочевых горцев и если подружимся — особенности их быта — блюда их кухни, убранство юрт и аилов, хозяйство. А они даже не догадываются насколько они интересны нам – любителям гор и фотографии.
Что мы знаем о жизни кочевников?
От холода их спасёт очаг в юрте — центр дома. Его поддерживают женщины. На их хрупких плечах и готовка, стирка и уют в доме. Мы видели женщин с корытами на улице, или готовящие что-то в дымящихся чанах. Здесь как нигде ценится семья и родственные связи, ибо без семьи сладить с силами гор крайне сложно. Непростая у них жизнь – холод, грязь, беднота, но на лицах чаще всего улыбки.
Дым из юрты на фоне «дымящихся» гор навеивает о неспешности жизни в этих местах.
Дым, это наслаждение, … дым, это радость, дым, это деревья, дым, это трава, дым, это шепот, дым, это лес, дым, это горы, дым, это видения, дым, это тишина, дым, это дорога, извивающаяся как живая змея, дым, это мечта, дым, это дом, дым, это пляска мага, дым это объятия медузы, дым это души, которые торнадо уносит в вечность, дым, это ты, дым, это я,- поет фотограф Мехмет Озгур песню дыма.
По мнению фотографа, если вашим фантазиям нет предела, то работа с дымом, это для вас.
Как фотографировать дым. Мехмет Озгур – человек из дыма http://journal.foto.ua/likbez/praktics/kak-fotografirovat-dym.html
Сегодня же мы увидим мирно пасущихся яков, или, как их еще называют, сарлыков. Лучше всего они чувствуют себя на высокогорье. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые морозы. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Но мы не будем мучить животное и навьючивать на него наши рюкзаки. Все свое несу с собой! Ведь наша цель лишь фотография.
Вершина Купол Трех Озер. Величественные виды Северо-Чуйского хребта. Спуск к обзорной площадке «Зеленая гостиница» (альпийские луга) под вершиной. Посещение одной из трёх высокогорных хижин «Водопадный», которые установили учёные гляциологи.. Потрясающие виды и панорамы горных вершин. 5 км. в пути.
Спуск в долину р.Актру (дневка, баня)
9 день Долина р.Актру — плато Ештыкель — Оз.Джангысколь. Пересаживаемся на вездеходный транспорт. 12 км. в пути.
10 день Оз. Джангысколь — оз. Караколь. Плато в россыпи топких болотин и озерцов, в которых в ясные дни отражаются снежные четырехтысячники — исполины Северо-Чуйского хребта – Куркурек (3930 м.) и Актру (4044 м.) Способ передвижения: вездеходный транспорт. 10 км. в пути.
Оз. Караколь-долина р.Маашей- устье р.Каракабак. Нас ждет мощный пеший переход 18 км. до хвойного леса.
Выход в верховья реки Каракабак, где находятся пять изумительных по красоте горных озер. Озера имеют молочно-бирюзовый цвет воды и в окружении горных вершин все это великолепие предстает как чудо природы. 12 км. в пути.
Фотографируем Каракабаксие озера в утренний час и спускаемся в долину Маашей. 12 км. в пути.
Спуск по долине Маашей до моста через р.Чую, а там 2 часа до Чуйского тракта. Сегодня у нас будет возможность увидеть кусочек знаменитой Майской шиверы Мажойского каскада и золотые поляны, затерянные между скал самой мощной реки этих мест — Мажоя. 15 км. в пути
А дальше теплым дыханием нас приветствует Курайская степь.
Заключительной вишенкой нашего путешествия будет изумрудное чистейшее бирюзовое гейзерное озеро близ Акташа. Вода в нем находится в жидком состоянии круглый год, даже при температуре ниже 0 C. Характерной особенностью является красивый бирюзовый оттенок, благодаря голубоватой глине на дне. Глубина порядка 2-х метров, а ширина — 25–30 метров. Порой, из самых его глубины происходят гейзерные извержения, которые выносят на поверхность дна глину голубого цвета и песок, отчего и формируются разводы округлой формы.
Вечером нас ждет банька, ужин и ночной Чуйский тракт. Сколько историй и событий повидала эта дорога, где каждый километр пути открывает новые горизонты, новые мысли, а значит, и нас самих.
Прибытие в Новосибирск до 12.00.
ВНИМАНИЕ!!!
Примерно 1/3 (по объему) вашего рюкзака будет заполнена общественным снаряжением и продуктами, которые выдаются КАЖДОМУ участнику.
Ключевая часть путешествия — восхождение на в. Купол Трех Озер 3556 м. – будет осуществляться в зависимости от индивидуальных физических данных участников группы (1 либо 2 дня).
На протяжении похода инструктор оставляет за собой право внесение изменений в маршрут в зависимости от погодных условий, состояния дорог и переправ, физического и морального состояния членов группы и прочих форс-мажорных обстоятельств.