Лучшие туры на Алтае

Заповедная даль

Там, где редко ступает нога человека

Заповедная даль
  • Стоимость

    ₽ 25 000

  • Продолжительность

    9 активных дней

  • Проживание

    трех-четырехместные палатки

  • Тип программы

    треккинг с конной заброской в первые 3 дня

  • Даты

    по запросу

Трек «Заповедная даль» – для тех, кто любит дикую природу, хочет испытать себя в горах и понять кто он есть на деле.

Программа

ДЕНЬ 1

Встреча в Новосибирске 19:00, трансфер 818 км до п. Тюнгур.

Заповедная даль
Заповедная даль

ДЕНЬ 2. П. ТЮНГУР - Р.КУЧЕРЛА - УРОЧИЩЕ КУЙЛЮ (КОННАЯ ЗАБРОСКА)

В первый день нас ждет конная заброска, мы перейдем через притоки Кучерлы — Черная речка и Куйлю («куй»- «пещера», «куйлу» — имеющий пещеру). Урочище Куйлю знаменито своими наскальными рисунками древнего человека. Пейзаж данной местности добавляет старое зимовье пастухов. Здесь можно сделать хорошие кадры!Обнаружены рисунки были всего лишь 50 лет назад. На высоте около 3 м. выше грота находится изображение маралухи — образ матери – прародительницы, которая смотрит в сторону Катуни. Над головой маралухи в виде веточки выбито схематическое изображение Древа жизни, которое является как бы продолжением ее древовидного рога. В представлении алтайских шаманов Древо жизни служит для соединения небесной, земной и подземельной зоны Вселенной. Известно, что гора Куйлю является родовой горой. А об этом подробнее уже на маршруте. В пути 14 км.

Маашей-тур

ДЕНЬ 3. Р. КУЧЕРЛА – ОЗ. КИЧЕНЕК (КОННАЯ ЗАБРОСКА)

Сегодня мы пройдем стояку Тегеек («крюк, багор») с видом на водопад Тегеек, высотой нижнего каскада около 40 м. От водопада начинается охранная зона Катунского заповедника. Далее по пути моренный вал, с которого открывается Кучерлинское озеро. Когда – то, в этих  местах лежал древний ледник, который отступил в свое время и на его месте образовалось удивительной красоты озеро (от алтайского Каджур-лы или Кудюрлу, то есть с солонцами).  В пути 18 км.

ДЕНЬ 4. ОЗ. КИЧИНЕК –КУЧЕРЛИНСКОЕ ОЗ. - ОЗ. ДАРАШКОЛЬ (переправа на конях)

Российский географ и путешественник Сапожников В.В., выйдя на берег Кучерлинского озера, отмечал в своем дневнике: «Несмотря на молочную воду, оно поражает дикостью своих берегов».
По алтайским легендам, в озере обитает «Коль –эзи» — хозяин озера. У алтайцев считается, что этот дух может кричать по-бычьи. Вот оно как! Никак не удается проверить!
Возможно, нам повезет и мы сможем пофотоохотиться. По  словам лесников,  в лиственно –кедровых лесах, окружающих озеро, обитают марал, рысь, соболь. На горных склонах встречаются колонии сурков. На алтайские луга иногда заходят горные козлы. Из птиц на берегах озера можно встретить тарала — кедровку, каргана — ворона, пищуху, клеста –еловика. В озере и реке обитает хариус (чараан). А в 1997 г. в озеро была запущена радужная форель.
Участок разлива Верхней Кучерлы- озеро Оруколь (оро» -«яма, впадина»). Но не пугаемся! Это всего лишь разливы. Переправа через Кучерлу займет осенью всего несколько минут.
Отпускаем коней. Обед под водопадом Иолдо –Айры, срывающегося с висячей долины.

Затем начинается наша пешая часть. Время проверить себя. Между протоками стоят плоские наносные острова. Многие покрыты необычной травой –пушицей. Ее белые головки напоминают небольшие комочки ваты. Раньше, когда алтайцы пользовались огнивом, из пушицы крутили фитиль.
От оз. Дарашколь нас отделяет 3 км. Тропа поднимается серпантином по мшистым скалам и дикой тропке. Густой лес будто обволакивает и греет. Мы уже идем через столетние кедры, многие из которых выворочены бурей. А далее тропа пытается затеряться в густых ивовых зарослях. А мха столько, что хочется прилечь и заснуть на этой «пуховой» перинке. И здесь начинается самое удивительное – таких водопадов, которые идут сплошным потоком на протяжении 2,5 км., не увидишь нигде на Алтае. Этот пейзаж напоминает реалистичные картины Дикого Запада, написанные замечательным мексиканским художником  Альфредо Родригесом.
Говорят, что именно по этой долине раньше шел путь, ведущий в верховья Катуни на горячие Рахмановские источники. Слово Иолдо переводится как «путь, дорога», айры означает «развилка». Все верно, ведь эта развилка уведет нас в самый загадочный заповедный нетронутый Алтай!
С висячей долины ручья Немыцкого открывается  вид на глубокую чашу, зажатую среди скал, — озеро Дарашколь («красивое озеро»). Большинство фотографий сделаны именно с этой обзорной площадки – «капитанский мостик» этих мест. На востоке видна снежная громада Короны Алтая, а за нею массив Белухи. Потрясающе! Эту белую красавицу видно даже из дремучей тайги. Окружающие горы похожи на амфитеатр.
В этих краях мы можем услышать громкий раскатистый свист. Нет, это не злой дух озера! Всего лишь птица с милым названием «чечевица» и не менее милым красным окрасом в белую точку. В пути 12 км.

Заповедная даль
Заповедная даль
Заповедная даль

ДЕНЬ 5. ОЗ. ДАРАШКОЛЬ –Р. ИОЛДО

Когда в сентябре в этих краях выпадает снег, вся растительность приобретает совершенно иные краски -красные кустарники на белом снегу! Наш путь лежит вдоль р. Иолдо –Айры по тропе к каскаду водопадов, которые не смолкают здесь даже в сентябре. Полтора километра выше озера ручей мощным водопадом стекает с «Бараньих лбов». И здесь открывается чудесный вид в долину и на ледник. От верховьев водопада  ручей выводит к снежнику. Просматривается пер. Иолдо –Айры Западный (1А, 2840). Сразу за ним в километре выходим на пер. Иолдо. Теплый ветер заносит на перевал бабочек, которых алтайцы называют конак. Иногда удается поймать и такой кадр. Спускаемся по снежнику к истокам ручья Иолдо Северное. Слева от перевала стоят зубчатые скалы, с которых спускается небольшой ледник, перерезанный бергом-трещиной, попробуем снять его с высоты. У начала ручья Иолдо у нас запланирована стоянка. Ух, мы прошли 9 км.

Заповедная даль

ДЕНЬ 6. Р. ИОЛДО – Р. ЛЕВ. ХАЗИНИХА

В начале пути возникает ощущение, будто ты попал в дремучую тайгу – поистине заповедные места. Идем вдоль берега по камням и звериным тропам. Попробовав здесь чистейшую «заповедную» воду из дикой Иолдо, богатую всеми возможно полезными минеральными элементами, вы захотите набрать ее с собой и даже увести в город. Не пожалеете. В городе это удовольствие хочется растянуть на месяцы.
До обеда доходим к ревущим Хазинихинским водопадам, которые срываются диким многометровым каскадом в устье. Здесь кордон егерей, кстати, с чудесной баней. Почему чудесной? А об этом на маршруте. 14 км. позади, а впереди целых два ягодных дня — поля брусничника и голубики. Нас ждет шикарный компот.

Заповедная даль

ДЕНЬ 7

Дневка на кордоне. Пейзажная и портретная фотосъемка.

ДЕНЬ 8,9. Р. ЛЕВАЯ ХАЗИНИХА – п. КАТАНДА

Спускаемся по живописной заповедной долине реки Кураган до самой хозяюшки Катуни.

Заповедная даль

ДЕНЬ 10. ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ РЕРИХА И МУЗЕЯ СТАРООБРЯДЦЕВ. ОТЪЕЗД

Сегодня мы увидим интерьер традиционного дома староверов.
Интересны материалы о местной умелице-мастерице Агашевны, художнице-самоучке, расписывавшей пальцами рук дома, печи, потолки. Ее дом, расписанный яркими красками собственного приготовления (смесь трав), ласково называли «теремком». В музее можно увидеть деталь двери, расписанной народной умелицей.
Про самих староверов мы узнаем немного, но это совсем не хмурые аскеты или монахи без монастыря. При желании группы, мы можем задержаться и увидеть их жизнь своими глазами.
Второй зал музея посвящен алтайскому населению. Здесь представлены предметы быта и результаты некоторых археологических раскопок, проведенных в районе Уймонской степи. Вы когда –нибудь видели большой прочный сосуд из кожи лошади? А галтру? Это детская погремушка с гладкими косточками, бусинками, маленькими кожаными мешочками, в которые зашивали кусочки пуповины новорожденных малышей. Это была не простая игрушка, а еще и оберег от злых духов.
Здесь же несколько репродукций картин Г.И.Чорос-Гуркина, известного алтайского художника.
Третий зал полностью посвящен экспедиции на Алтай семьи Рерих 7-19 августа 1926 г. В музее представлены письма, фотографии, личные вещи, а также оригинальный эскиз дипломной работы «Гонец. По реке» (1890), за которую в 1897 г. Н.К.Рерих получил звание художника. Сам Рерих прожил здесь год, писал картины, изучал этнографию и готовился к новому броску в Тибет. Он считал, что Уймонская долина – обычный, но замечательно красивый российский уголок, и был озабочен идеей построить здесь город Звенигород под стать задорному цветению природы. В окрестностях Уймона, в долине Аккема и среди валунов Аккемского ледника можно увидеть выбитый или нарисованный рериховский «герб»-знак: три маленьких красных круга, символизирующих прошлое, настоящее и будущее, вписаны они в один большой – «вечность». Гора Белуха, воспринимается паломниками как своего рода аналог Джомолунгмы (матери мира), и до сих пор последователи Рериха едут на Алтай, дабы подзаправиться «космической энергией». Ведь подразумевается, что Белуха это своего рода антенна — приемник этой энергии.
И нет сомнений, что пройдя золотыми тропами Алтая, мы станем родными приемниками этого дикого края.

Отъезд.

Заповедная даль
Заповедная даль

ДЕНЬ 11

Утреннее прибытие в Новосибирск (6.00.-9.00.)

В стоимость включено:

  • трансфер Новосибирск-Алтай-Новосибирск
  • полноценное 3-х разовое питание
  • палатка, аптечка, общественное снаряжение
  • услуги гида(ов)
  • рекреационный сбор за нахождение на территории заповедника

В стоимость не включено:

  • билеты на поезд/самолет
  • спальник, рюкзак, коврик (аренда у нас 1500 руб.)
  • посещение кафе/столовых/ресторанов
  • проживание в хостелах/отелях до или после маршрута
  • баня на кардоне
  • страховка

Важные особенности:

На протяжении похода инструктор оставляет за собой право внесение изменений в маршрут в зависимости от погодных условий, состояния дорог и переправ, физического и морального состояния членов группы и прочих форс-мажорных обстоятельств.

Хватит мечтать, пора идти в поход!