Фотограф в горах
Горы под прицелом фотообъектива – это возможность увидеть сотворенную творцом природу в самых живых первозданных ее красках.
КАК Я ФОТОГРАФИРУЮ ГОРЫ Вилем Геккель 1963
В начале мая этого года в выставочном помещении Союза чехословацко-советской дружбы в Праге на Вацлавской площади была открыта выставка «Кавказ в фотографиях». На выставке были представлены снимки, привезенные альпинистом и фотохудожником Вилемом Геккелем из второй экспедиции чехословацких альпинистов на Кавказ.
Фотографии первой экспедиции мы демонстрировали в №2 Ф-59. На этих высокохудожественных фотографиях горы выглядят еще романтичнее и прекраснее, чем на снимках 1959 года. Их величественность, а иногда и подавляющая монументальность особенно ярко выступают на совершенных отпечатках большого формата. Несмотря на то, что это была монотематическая выставка, она возбудила такой большой интерес зрителей, что в течение нескольких дней ее посетило в Праге 125 000 человек.
Трудно представить себе, сколько людей увидят ее в городе Либерец и в других местах, где она будет экспонироваться. Этот факт свидетельствует о том, что интерес общественности к хорошей фотографии постоянно растет.
На каждой выставке моих фотографий об альпинизме или после выхода в свет моих альбомов фотографы-профессионалы и фотолюбители буквально засыпают меня вопросами, как я их делаю. По правде говоря, на этот вопрос очень трудно ответить, потому что, фотографируя, я руководствуюсь скорее собственным подсознательным чувством. После открытия выставки моих фотографий, сделанных во время второй кавказской экспедиции, редакция Ф-63 попросила меня рассказать советским фотографам о своей работе. Прежде чем решиться на это, я глубоко задумался. Не знаю, удалось ли мне дать что-нибудь более существенное, чем несколько кратких сведений, но, может быть, они хоть немного прольют свет на мою работу в горах.
От всех остальных друзей-альпинистов меня отличает, прежде всего, объемистость рюкзака. Кроме обычного снаряжения и принадлежностей альпиниста, я ношу в нем 4 аппарата и обычно более 200 черно-белых и цветных пленок 6×9. Прежде чем отправиться в горы, я долго раздумываю, как уменьшить вес своего рюкзака, и выбрасываю из него все, что мне кажется второстепенным. Но многолетний опыт подсказывает мне, что без 4 аппаратов мне не обойтись, ибо при работе на канате всегда существует опасность повредить аппарат. Во время двух кавказских экспедиций и один раз в Татрах я так повредил аппараты, что их пришлось отдать в ремонт. Работа в цветной фотографии, которой я занимаюсь параллельно с черно-белой, весьма специфична и заставляет меня носить с собой наготове два аппарата. Погода в горах также резко меняется, так что смена кассет могла бы сильно задержать группу, не принимая уже во внимание чисто технические условия.
В долинах гор и на небольших высотах я пользуюсь объективами различных фокусных расстояний и аппаратами больших форматов. В этих местах экспедиция работает чаще всего нормально. На большие высоты я беру с собой только один аппарат. На высоте свыше 3000 метров над уровнем моря каждый лишний грамм дает себя знать. Правда, иногда мне помогают друзья. Видя, как вечером перед выходом группы я с тяжелым сердцем решаюсь взять с собой только один аппарат, хорошо зная, что во время экспедиции на вершинах гор мне будет совершенно необходим для панорамных снимков еще и другой аппарат большего формата, друзья тайно договариваются его прихватить с собой. А когда на вершине горы я жалею, что не взял с собой второй аппарат, один из них вдруг раскрывает рюкзак и подает мне его. Это случилось со мной на Кавказе при подъеме на Улю Ауз-баши.
Подъем на больших высотах над уровнем моря всегда очень труден, в разреженном воздухе трудно дышать, и каждый шаг, каждое движение истощает душевные и физические силы. Часто случается, что есть все условия для фотографирования, но я настолько устаю, что не могу заставить себя работать. Бывают минуты абсолютной апатии, когда я спрашиваю себя, зачем я, собственно, лезу на горы, что мне это даст, почему бы мне не прогуливаться внизу, в долине, и не фотографировать там. Но такое настроение надо превозмочь в себе.
Во время высокогорных экспедиций и при преодолении отвесных стен я держу аппарат наготове на двух ремнях. Один ремень мог бы оборваться. Кроме того, аппарат необходимо закрепить так, чтобы в момент передвижения он не раскачивался и не мешал. Я пользуюсь всего одним фильтром — желтозеленым. Фильтр УВ после нескольких проб я оставил. Из негативного материала меня больше всего устраивает пленка 17/10 ДИН, которая хороша для экспозиции примерно в 1/250 сек. Более длинная экспозиция неприемлема не только потому, что я фотографирую движение, но и потому, что при большом физическом напряжении и часто неустойчивом положении тела есть опасность шевельнуть аппаратом в момент экспонирования пленки. Перед самыми труднейшими подъемами я всегда вкладываю в камеру новую пленку, любой небольшой перерыв использую для того, чтобы пленку сменить, даже если она не экспонирована полностью. Это следствие моего долголетнего опыта. Часто случалось, что в совершенно неповторимых ситуациях мне не хватало всего одного или двух кадриков пленки. При подъемах бывают моменты, когда действительно абсолютно исключена возможность сменить пленку. Запасной негативный материал я обычно распределяю между членами группы, каждому даю катушку пленки, чтобы в пути я мог ее попросить у ближайшего соседа.
Альпинист-фотограф постоянно ходит за группой или впереди нее. Отстав, я с трудом догоняю ушедших вперед. Я не могу требовать от друзей, чтобы они ждали меня или ради меня возвращались назад. В прошлом году при переходе через Кавказский хребет, когда мы с полными рюкзаками ежедневно проходили до 50 километров, я замешкался с фотоаппаратом и остался вдвоем с победителем северной стены альпийского Эйгера, Здено Зибрином. Здено тоже фотографировал, а потом мы с ним вместе, как говорится, в одной упряжке догоняли группу. Я спросил его тогда, хотел ли бы он делать то же, что и я. Он ответил отрицательно и при этом настолько недвусмысленно, что я даже не решусь повторить его слова на страницах этого всеми уважаемого журнала.
В заключение еще несколько слов о важнейших условиях успеха фотографа-альпиниста. Это, прежде всего, длительное пребывание в горах, множество экспедиций и неразлучная дружба с коллегами-альпинистами. При преодолении больших высот единый канат связывает всех членов группы, поэтому между ними должно быть абсолютное взаимопонимание, одинаковое отношение к природе и единая стальная воля при преодолении трудностей в пути.
Зато на вершинах альпинистов ждет самое большое вознаграждение — чувство победы и радость дружбы. В этих случаях я часто вспоминаю слова завоевателя самых высоких в мире гор — Джомолунгмы (М. Эвереста) полковника Джона Гунта, написавшего мне в предисловии к фотографическому альбому «Кавказ — королевство солнца и льда»: «Если бы на горных вершинах проходили конференции на наивысшем уровне, они бы непременно кончались общим взаимопониманием!»
Все снимки В. Геккеля с негативов 6 х 9 (Лингоф-Техника) и 6 х 6 (Роллей).
Материал с сайта http://articles.phototime.by/?p=6805