Пёстрые горы
перевал Джамбула
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего,
и причина грядущего дня создается сегодня. …
Где были, чем занимались вы все эти годы?
Довольны ли вы собой?..
Олег Куваев «Территория»
Как-то на Riske мелькнула статья Валерия Тинта «По волнам моей памяти», которую я буквально прочитала залпом. И понеслась…Ностальгия. Память о пёстрых горах – Заилийском Алатау. Что-то всколыхнулось, как не было уже давно. Те же Медео и Иссык-Куль, правда по более сложным маршрутам. Та же, порой героическая борьба со снегом и камнями и, конечно, борьба с собой.
Зацепило тогда, еще в первый раз, а это было начало двухтысячных, так, что хотелось возвращаться. И вернулась. Уже был 2008 и 2009 гг., тогда и состоялся Талгар, «четверка». Без собственной инициативы он бы не получился. Всё сложилось.
Несмотря на первый прошлогодний Алтай, думаю, мои настоящие первые горы начинались все же здесь. В ботинках ВЦСПС, сварочных очках, цинковой мази, строительной каске и кошках-муравьях.
По мотивам статьи, из первых приключений нашей тройки, брод через реку в районе Солнечной поляны, а потом ревущий Левый Талгар, хотя на удивление уже не такой страшный в вечернее время. Воопще всё «первое», да еще и с контрастом – это всегда приключение и, конечно же, отклонение от обыденной нормы. В условиях цивилизации для меня это моржевание. Здесь от этого «холодного занятия» было недалеко. На середине брода мелькнула мысль «А не вернуться ли? Спокойно одеть обувь или носки. Может теплее будет». Но последующие мысли о том, что потом придется идти в мокрой обуви не грела душу, а носки от холода не спасут…взяли своё. К тому же появились спасительные травянистые островки, на которые помещались две мои стопушки. Но и островкам пришел конец, что заставило меня обозлится на реку и понять «перейти ее можно только назло». Только вот кому?! Шла со аффирмациями типа «мне совсем не холодно», «как простецкая мелкая речушка» и что-то в этом духе. А дальше? Река за такие наглости , видимо, наказывает. Итог: ушиб пальца руки, на который я благополучно приземлилась. Дикая боль как это бывает у девочек и миниатюрно-гламурная шина из под коробки какого-то крема (Танюхе спасибо). Вот после таких моментов понимаешь, что всё описание про холодную воду, пробирающую до костей, это явно не вымысел.
И еще немного о том, что бывает впервые: почти вертикальный спуск с перевала Четырех 2А*. Именно тогда я ощутила, что снаряга имеет значение и, конечно, грамотное ее применение, а именно – оптимальная длина уса и адекватные зубья кошек. Порой казалось что их, этих самых кошек, воопще нет. Жаловаться на жизнь в том момент было глупо, ведь у Танюхи, не по ее вине, одна кошка совсем отсутствовала. Моему восхищению этому человечку до сих пор нет предела. Уже позже было знакомство с Camp и Grivel, всё встало на свои места и самооценка тоже.
Забавно, но перевал этот тогда я запомнила и полюбила от чего-то многострадального и заслуженного. Как только, уже в сумерках, встали на ровную поверхность, вплоть до самой палатки нарастало чувство «хорошей командной работы» и приятной усталости. Уже в Алма-Ате пришла какая-то позитивная эйфория, а дома – осознание маршрута.
Где-то через 6 лет был красивейший, но непросто давшийся перевал Партизан в этих же краях (спуском могу гордиться и по сей день), а через год задуманный еще в прошлом сезоне траверс в этом же массиве и сам Батюшка — пик Талгар 5017 м., в некотором отношении лучшее мое высокогорное мероприятие. Хотя надо верить, что лучшее, конечно, впереди.
Акклиматизационные промахи прошлого года позволили в этот раз сделать все правильно. Как говорится «не проиграв –не победить». Именно здесь были и большие подвиги: трек или ,лучше сказать, марш-бросок на Левый Талгар и обратно к стоянке на ледник Сыргаламуз за заброской в дикую жару, бросок длиной в 20 км. за 14 часов и перевалы 2А и 1 Б. Вот тогда то уже ночью по возвращении чувствовалась не только та самая радость от усталости, но и посещали мысли о каких-то порой безграничных способностях человека. Согласитесь, в жизни, однозначно, должно быть место подвигу. Здесь я не могу не вспомнить Куваевскую «Территорию». Может кто из любителей вспомнит: «…Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку…». Этот «прорыв» тогда стоил того и, кстати, «проверил» всех, извините, на «вшивость». Это был как раз тот случай, когда мужики берут ответственность на себя, морально разгружают руковода и применяют всю изученную до маршрута информацию в полном мере (Леха спасибо). Не обошлось тогда и без психологии, психологии малых групп в горах. Даже радостная усталость давала знать.
— Что взрастили во мне «пестрые горы»?
— Безусловно терпешка! «Ювента» по малу перевалов не ходит, бывает по несколько долин и перевалов в день, порой заоблачный километраж с ночи до ночи, немалое ходовое время, время на отдых около 10 мин., обед за полтора часа….Зато какие мы сейчас! И это всё как-то пригвоздилось во мне именно с Заилики и уже не оставляло. Как-будто состав крови поменялся.
И просто преступление не сказать о «пёстрой» красоте этих мест, начиная от яркой зелени Чимбулака до оттенков льда Талгарского массива. Пестрота здесь иная, непохожая на алтайский Марс или Ярлу Катунского массива. И возможно ли описать гору или рассказать на сколько она красива? Странное дело, но на тот маршрут в 2009 г. это был один из критериев моего отбора. Например пер.Джамбула.
И поражающий своем умиротворенностью долина реки Чон-Аксу. Бог здесь постарался на славу, что врядли подвластно даже профессиональному ландшафтному дизайнеру.
Заилика – это ощущение радости от всего происходящего с тобой. Она научила видеть красоту среди каменно-ледового пейзажа и помогла осознать, что нельзя игнорировать возможности к подвигу.
У каждого, полагаю, были свои «пёстрые горы». А какие они были у вас?
За ностальгические фотографии спасибо Вячеславу Шаварову, Мишке и семейству Немущенко!
Автор Елена Медведева