Жить километрами!

Истории

Задумав традиционную поездку в алтайскую долину Актру, в этом году я опиралась исключительно на оздоровление всей семьи. А если точнее, то хотелось словить полезную радиацию гор. Причин накопилось много: в сентябре первый опыт детского сада дочери и медленное «затягивание  родничка» сына. К тому же, я приверженец того, что здоровье деток надо создавать, а не пичкать прививками, а это целиком и полностью ответственность родителей. Далее следовали мои болячки, которые уж если не вылечить, то хотя бы забыть о них на неделю и вообразить себя здоровой. К тому же все остальные цели, с которыми воопще можно было сюда отправляться, были исчерпаны в прошлые годы.

Даже не гугля данную тему, в моей голове всегда сидело «после хоть трава не расти – болеть не будем как минимум год». Дай нам Бог! На данный позитив меня толкал собственный 10-летний опыт горных похождений до высоты 5000 м., после которых, как мне казалось, я была готова в космос! Забавно, в будущие космонавты тогда взяли мою подругу, напарницу по спорту, а мне после подобной высоты выпала честь выполнить «мастера».

И только спустя 20 лет с момента начала походной жизни, при наличии интернета, я копнула глубже собственного опыта. Оказалось, что насыщение крови кислородом в горах на 6% выше чем на равнине; интенсивность солнечной и особенно ультрафиолетовой радиации превышает  летом и осенью показатели солнечного режима на равнине в четыре раза! К тому же, аэрохимия воздуха состоит из фитонцидов, выделяемых горными породами леса и травками там всякими. Все это уменьшает явление  гипоксии.

Ну и само собой, кто с гор не слазит, тот фактически и не болеет, разве что только по глупости. Подтверждение тому сами коренные жители гор, которые редко страдают такими заболеваниями как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Многие из них, доживая до глубокой старости, сохраняют бодрость духа и ясность ума. Они меньше болеют и быстрее выздоравливают после болезней. Женщины среднегорья намного дольше сохраняют способность к деторождению, чем женщины равнин. Ну тут точно про меня!

Помню, что к термическому дискомфорту привыкла именно в горах, Алтай, Тянь-Шань, где вечером температура падала резко, но при этом, чаще всего, руки не тянулись к пуховке. Просто там почти нет ощущений перегрева или духоты, чему способствует контраст температур дня и ночи, а это, в свою очередь, способствует тренировки сосудов. Значит улучшается биохимия крови и иммунитет становится  железным. Получается, после гор можно ходить под холодным ливнем и ветром, а организму нипочем.

Вставлю свои «пять копеек» и про зрение, в горах оно улучшается, что подтвердил окулист центра микрохирургии глаза. Объяснение простое –постоянная фокусировка «в даль»-затем перенос взгляда перед собой и т.д. — является хорошим тренингом для глаз!

Скажете, панацея ваши горы?! Нет, не скажу. Источники утверждают, есть противопоказания – это заболевания сосудов и низкое давление. Особенно усугубляют дело хронические или острые заболевания дыхательных путей, проблемы с печенью, селезенкой и почками, диабет.

Естественно, в ходе изучения, у меня возник вопрос: какая высота оптимальна для таких вот «железных» показателей?  Такой золотой серединой является горный воздух среднегорья: 1200 – 1500 метров над уровнем моря, где содержание кислорода составляет примерно 10%.

Но туристы и альпинисты заходят далеко вверх за эти пределы! К тому же много веков тому назад были заселены высокогорные области Тибета и Анд. Именно в Андах на высоте 4,5 км над уровнем моря впервые (XVI в.) испанские завоеватели Америки столкнулись с «горной болезнью».

Ответ нашелся быстро: если усреднить, то на высоте 3500 метров возникают неприятные симптомы. То есть до данной высоты среднестатистический человек чувствует себя «хорошо». Выше 4500 метров в независимости от физической подготовки человека проявляются негативные последствия воздействия высоты. С превышением 6500 метров акклиматизация не происходит, такую высоту называют «зоной смерти».

Ну и конечно эти неприятные симптомы начинаются если подъем идет слишком резко. И ощутила я это ни где-нибудь, а здесь в Актру на 4-м Этапе Кубка России по скайраннингу — «Вертикальном километре». «Повело» или «начало шатать» уже на отметке 2400. Предстояло пройти еще 700 вертикально вверх. Голова не понимала «почему да отчего» ведь акклимуха была. А далее, офигевая от резкости подъема, организм вспомнил, видимо, опыт «лохматых» лет и понял, что пульс надо снижать, отдыхая и замедляя темп. И было уже абсолютно все равно, что тебя обгоняют дети-футболисты, дедушки с прессом и прочие участники Арт-фестиваля. Про себя напевалась актуальная для меня песня вчерашнего вечера «Ни о чем» Василия Уриевского и очень реалистичная песня на все сезоны «Деды Морозы» от Григория Данского. В день России они звучат по особенному, такова реальность.

На горе оказалось, что лучшее время 1 час 15 мин. из любителей показала участница из Казахстана аж 1968 года рождения. По сравнению с ней, я черепашка. Но, в то же время, понимала, что у меня еще все впереди! Выразив свое восхищение и удивление, в ответ услышала: – Я живу на высоте.

Действительно, город Риддер (бывший Лениногорск) находится на высоте 740 м. над уровнем моря.

Поэтому, друзья, я пожелаю нам не только железного здоровья, но и возможностей, почаще выбираться из своих» квадратных метров для подсчета километров!»

Елена Медведева, 8 июля 2019 г.

Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!
Жить километрами!